トップページへ

リンク集

日本酒造組合中央会

酒類に関係するサイトのリンク集です。清酒に限らず様々な情報を得ることができると思います。

秋田県酒造組合
酒類総合研究所

名称のとおり酒類に関する研究を幅広く行なっておりその成果を閲覧することができます。また、清酒に限らずしょうちゅう、洋酒などの鑑評会を開催しておりそれらの結果を見ることができます。

国税庁

国税庁のホームページ中の酒類に関係するサイトです。清酒に関連する統計や情報が満載です。

(旧称 秋田県農林水産技術センター総合食品研究所)

秋田県総合食品研究センター
日本醸造協会

酒類業の発展を期して造られた財団法人です。優良な酵母の配布を主たる事業にしていますが、醸造学会の事務局があり、各種の酒類に関する講習会の開催、書籍の販売、分析等を行なっています。

アトキンソンの清酒研究結果

当組合は、清酒と単式蒸留しょうちゅうの製造者が組織しています。全国の蔵元の情報が得られます。

秋田県の蔵元で構成された組合であり、私が最後に支援した組合です。秋田県は、日本の古き良き食文化が色濃く残されています。私はこうじの文化と呼んでいましたが、米こうじを利用した多くの食品があります。代表はもちろん清酒ですが、味噌醤油、ハタハタ寿司など美味しい発酵食品がたくさんあります。このように秋田県人は普段からこうじに親しんでいますから、やや甘口の清酒が多いように感じました。淡く麗しい味わい深い秋田清酒の蔵元は、ここから探訪してください。

お雇い教授として明治政府に招聘されたアトキンソン教授が日本での清酒研究成果を発表した論文です。明治期の日本の清酒醸造の詳細がわかります。
当然、英語で書かれていますが、私が翻訳したものがあります。誤訳満載でよければ提供します。

私の最後の職場です。
秋田県は、古き良き日本の食文化が生きていますが、当研究所は、それらの食品に新しい息吹を吹き込んで秋田県の食品産業の発展を期しています。

トップページへ