こちらのページには今後のお知らせ、日ごろ思っていること、これからやっていこうと思うこと、お気に入りのものなど思うがままに書いていこうかな、とおもっています。できるだけこまめに書いていきたいと思っていますので、よかったらときどきのぞいてみてくださいね。2007年までのjournalは下のjournaux d'autrefoisからご覧ください。
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journaux d'autrefois
journal 2008
5 febrier
突然山と串焼きの写真ですみません!1日から2日まで軽井沢にスキーに行ってまいりました。

なんとスキーをするのは10数年ぶり。しばらく前から家族に「一緒に行こう」と言われていたので、今年ついに決心して行くことにしたものの、本気で「できるかな・・・」と心配していたのですが、何本かすべるうちにどうにか元のレベルまでは戻れたようです。(もともとレベルが低いんですが・・・)
とはいえ、普段まったく運動していないため体力は本当になくなっていたので、休憩回数が私だけ多かったりして、ちょっと情けなかったですが、滑れただけでなんだかとっても満足。また行きたいな・・・なんて欲も出てきちゃいました。

そして、1日の夜は去年の夏に見つけたおいしい鶏料理のお店「とりまる」さんへ。この写真の「せせり肉のおろしポン酢あえ」がほんとうにおいしくって、これを食べるために軽井沢に来たようなものかも・・・。スポーツに食欲に、大満足の一泊二日でした。・
29 janvier
遅くなりましたがスクールのページの今月のレッスンのアレンジ写真が2点そろいました。ベーシッククラスはコサージュアレンジのレッスンですが、今回はボックスにセットしてみました。HPの表紙の写真はふたをとったところなんですよ。ギフトボックスにしていただいても素敵だと思いますが、ちょっとした小物入れにもよいかな、と思います。

私個人的にはふたのあるボックスやかごってかなり好き。やっぱり、「中がみえない」というのが、おかたづけの強〜い味方なんですよね。つい先日もゴミ袋のストック用にふたつきのかごを同種類3個購入しました。ふたが付いていると重ねられるところがまた良いんです。高さもでるのでとっても使いやすいですよ。
18janvier
すっかり寒中見舞いの時期となってしまいました・・・大変遅い新年のご挨拶ではございますが、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

今年になってあっという間にこんなに時間がたってしまいましたが、レッスンのほうは今週はじめからしっかり行わせていただいております。じつは先週いわゆるおなかのかぜをひいてしまい、ほぼ一週間やむをえずのプチダイエット状態。おかげさまで年末年始に体に蓄積してしまったありがたくないものがなくなり、もとの状態にもどりました。今週からのレッスンスタートにはどうにか体調も戻っていたので、ほっ。このところ寒いので体調には気をつけなくてはいけませんね。
19 febrier
青山・外苑前の「リストランテホンダ」です。「ミシュラン東京」で一つ星を獲得したというこちらのイタリアンレストランに先日ランチを食べに行ってきました。久しぶりのjournalなのでちょっと多めのお写真つきでご紹介。

店内は思った以上にこじんまりしていましたが、ほどよくモダンな内装で、落ち着ける居心地のいい空間。休日のランチでしたがお客様は私たち以外は全員女性同士のお客様でした。

そしてお待ちかねのお料理は3675円のプリフィックスコースでしたが、前菜からデザートまでとても美しく、なおかつとてもおいしい!!形は違いますがすべて白いお皿で統一されていて、美しいお料理が引き立ちます。

お味のほうですが、私にとってもあっていて、どちらかというと日本人の女性好みなのでは・・・と思います。(もちろん同行した男性陣も一応においしい!と言っておりましたよ!)イタリアンはときにちょっと脂っこすぎたり、味も濃い目だったりして、一皿のお料理の途中で飽きてしまったり、コース最後まで食べるのがちょっとつらいときもあるんですが、こちらはそんなこともなく、こってりしすぎず、さっぱりしすぎずで、最初から最後まで本当においしくいただくことができました。量的にも十分すぎるほどでした。

お友達とのちょっぴり贅沢なランチに、気取らずにいけるお勧めのお店です。
前菜のブルスケッタ。
付け合せの赤ピーマンも甘くて美味。
「春キャベツとからすみのスパゲッテイーニ」に続いてはメインの
「牛頬肉の赤ワイン煮込み」
とろけるやわらかさ〜
ひときわ気合が入ってしまうデザート。この「みかんとリコッタチーズのクレープ」も美味でしたが、「モンブラン ホンダ風」がシャンパングラスに盛り付けられていてとっても美しかったの。写真がないのが残念・・・